「周叶」翻墙专业户(2)

荀阿贩:

上篇:


http://xunafan.lofter.com/post/2a8257_11440f9




2


 


 


江湖上使双剑的不多,排的上号的更少。且还是大半夜骚包地穿着一身白,叶修便是不想也能知晓来人的身份。


 


然而这件事很快被便被他抛在脑后,他与人对弈的次数不少,次数多了也就失了兴趣。


 


风尘仆仆地赶路是抵得伤经动骨,况且还得留着银子省吃俭用,叶修一路走去着实不易。好不容易回了苏城,第二日就立刻背着自己的老行当去了茶馆。同老板又细说了一阵价钱,喝了口茶水,从后面绕道台上,撂起袖子,“啪”的一声惊堂木便吸引了众人的注意。


 


他是个说书的,的的确确是个闲人。一身不知从何学来的武艺尽用在东奔西跑翻院墙,说出去确然很不体面。叶修却认为这年头人人皆理,不过混口饭吃,他也不谋财害命,规规矩矩地捧着自己的饭碗。


 


就如着别人传说,他是个怪人,说书且有几个规矩。


 


上台时需站在帘子后,且不停留于一家。说书内容一不涉及门派恩怨,二不涉及武林秘籍,三不涉及神兵利刃,只全是些所谓内围无伤大雅的琐闻秘辛。上到各位掌门的家务事,下到三姑八婆的恩怨情仇,但凡有趣,叶修便会随便捡几嘴说。


 


他手上从不留本,每每开座,只随着自己的见闻随意说说,多方来去竟然也有了不小的名字,苏城人提他时,皆还要称他一句“秋先生”。


 


这日正巧说到微草庄内神医生了一双大小不一的眸,叶修啪的一声惊堂木拍下,见下面还在议论纷纷,便先去掌柜那里领了银钱,从后门绕了出去。


 


叶修一路江湖漂泊,在苏城里也就一处破旧茅屋。他提着今日买到的烟草正朝着城郊赶,刚要进自家院子,脚步忽地停住了。


 


“竟还有点本事。”


 


他笑,把烟草小心翼翼地收好,又拿着那把刚从老板处取回的伞,挑了块儿院子里的好地站定,清了清嗓子,方对着半开着的窗户开口。


 


“周门主屈尊,敝舍当真是蓬荜生辉了。”


他故作一番诚惶诚恐,眼见着那头的人不理,干脆大喇喇地席地坐了下来,伞头杵在地上,自己倚靠着似笑非笑。


 


“周门主请自便,茶在屋内西边的柜子里,区区碧螺春也不知合不合周门主的心意。”


 


那边窗户动了动,不一会儿似有一股热气往外飘出。叶修撑着下巴无所事事,干脆掏出烟斗给自己燃了些烟草,靠在草垛上颇有些惬意。


 


“上次之事,是在下一时不慎,”叶修吐出一口烟雾,挑挑眉,沉吟了一下继续道,“此次是不想周门主在,下次若是去别处,应当不至于这般大意了。”


 


这话说的实在是容易叫人怨愤,既无反省,且轻轻巧巧地认为乃自己时运不济,而非作风不正。


 


窗户里坐着的人却依旧没什么动静,叶修也懒得相理,干脆靠在草垛上自顾自地打盹。


 


日头正好,万里晴空无云,只余几声鸟叫破空。


 


过了许久,那头门才吱呀一声开了。叶修却似乎无意,眼睛依旧闭着,却在剑风到之前突然唰地打开了伞,纵身借着轻功飞上了房顶,转了个身笑吟吟地对着下面的来人。


 


“不想周泽楷门主竟如此待一个热情好客之人,轮回门风着实是叫人有些唏嘘。”


 


白衣青年似乎却没听见,只是慢慢地朝着插在草垛里的剑走过去,一把拔出来便收回了剑鞘。肃了神色,眉目间平淡不起波澜,眼神沉暗,轮廓深深。


 


“秋先生?”


 


这声音来的低沉,又带了点凉薄。叶修不说话只笑,抽了口烟,居高临下地把伞收了扔了下去。


 


“今日不斗,”他跳下屋顶,“我如今手上无兵刃,你又防着我的点穴,打起来定是我在下风。周门主也不想叫人说恃强凌弱吧?”


 


周泽楷不发一言,握在剑柄上的手未动分毫。


 


叶修叹气:“我知你这双剑厉害,若真要打,我便只能逃了。”


 


周泽楷沉默半晌,突道:“前辈师从何处?”


 


叶修歪头:“我一介跑江湖的,何来师从之说?”


 


周泽楷不答,眼神一暗,突然抽出双剑朝这边冲了过来。叶修这次却不急着躲,眼见着距离越来越近,突然狡黠地对着青年弯了眼睛,一个闪身绕到青年手腕处,伸脚一绊。




青年不想这人竟舍得使这种暗招,心中难得不满,却又难以收住动作,只得松手把双剑朝前一掷,刺啦一声插进了墙里,自己则顺着动作朝前一转,连带着厚脸皮的叶修一并跳了过去。




两个人立稳后距离且只有半个拳头,叶修一抬眼便是对方一张惹的江湖众位美人念着的俊脸,一时生了点调笑的心思。


 


“哎哟,”叶修笑,手里的烟斗抖个不停,嘴巴却向周泽楷耳边故意凑了凑,近的能看见青年的鬓发,“不想我却还有这种艳福,周门主投怀送抱,这消息当让多少美人心碎了去。这种罪过,在下实在担当不起,担当不起啊。”




“不过所谓牡丹花下死,做鬼也风流,”叶修转了个头,似乎是有点怅惘,“你动手吧。”






TBC




……到底谁是牡丹花哦……叶修大大

评论
热度(80)
  1. 一五荀阿贩 转载了此文字

© 一五 | Powered by LOFTER